En el Santuario de Ciervos Almizcleros de Kedarnath, en Uttarakhand, India, investigadores registraron durante un año, desde abril de 2023, que el monal del Himalaya modifica sus llamados en los sectores con mayor turismo y tránsito vehicular. De acuerdo con Geo, el análisis de más de 700 vocalizaciones mostró que, en ambientes ruidosos, esta ave emite sonidos más agudos y breves para comunicarse por encima de la interferencia sonora humana. El hallazgo forma parte de dos estudios realizados en el Himalaya indio, publicados en las revistas Scientific Reports y Behavioural Processes. Las investigaciones también examinaron cómo el cambio climático y la ocupación humana de los pastizales de altura pueden reducir el hábitat disponible para la especie durante las próximas décadas. El monal del Himalaya, cuyo nombre científico es Lophophorus impejanus, habita praderas alpinas situadas por encima del límite de los árboles.
Fuente: Infobae — Internacionales — ver publicación original.








